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27 agosto, 2018 Administrador

En busca de los olivos más raros que viven en el campo

Un artículo informativo indica: “La Consejería pide a los agricultores que informen de variedades locales no identificadas para su inventario”.

“Hay variedades de olivo tan raras que hasta los propios vecinos del municipio en las que están cultivadas las consideran algo propio. Precisamente, la Junta de Andalucía acaba de poner en marcha un programa científico que quiere conocer esta riqueza olivarera. Por eso, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) con la colaboración de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA) y los productores, lanzan una campaña para reunir nuevas variedades locales de olivar para su Colección Mundial de Variedades de Olivo. La Consejería informa de que esta colección mundial forma parte del Banco de Germoplasma Mundial de Variedades de Olivo (BGMO), ubicado en el campus Alameda del Obispo de Córdoba, y que actualmente cuenta con 900 entradas de un total de 28 países diferentes.

Además, explica que estudios recientes han evidenciado que en Andalucía todavía existen variedades locales de olivo que no están incluidas en dicho banco. A su vez, se realiza un gran esfuerzo para la prospección, evaluación y conservación ‘ex situ’ de las poblaciones silvestres de olivo, un recurso genético de gran interés para programas de mejora genética de la especie. En el presente proyecto se propone enriquecer el BGMO con variedades locales procedente de Andalucía y aumentar la representatividad de las poblaciones silvestres de la región en la colección de acebuches que también se encuentra en el centro Ifapa Alameda del Obispo de Córdoba.

Para la identificación y el estudio de diversidad de este material se propone el empleo de nuevos marcadores genéticos que se desarrollan basados en los resultados del proyecto Oleagen, el primero de genoma de olivo a nivel internacional. Estos marcadores permitirán un genotipado más automatizado y eficiente de los recursos cultivados y silvestres de olivo y, por tanto, estudios más precisos sobre su identificación y variabilidad genética. Este proyecto consta de un equipo multidisciplinar compuesto tanto por personal de los centros Ifapa Alameda del Obispo de Córdoba y de Mengíbar, con experiencia en conservación de recursos genéticos, marcadores moleculares y mejora del olivo, así como por investigadores de la Universidad de Málaga con experiencia en genómica, bioinformática, identificación y genotipado de SNPS y por la Universidad de Jaén (UJA) con experiencia en estudios genéticos en olivo. La meta del proyecto es avanzar en la conservación y estudio de recursos genéticos cultivados y silvestres de Andalucía mediante nuevas prospecciones”.

Distribución

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